Монтаж видео на чипе Apple M1: извлеченные уроки

Немного истории о нашем путешествии на YouTube

На данный момент мы выпустили более 70 видео, и каждый месяц их просматривают почти 100 000 раз. Так что если вы хотите получать еженедельные советы по технологиям (включая контент для Mac!), Почему бы не подписаться?

Убрав эту бесстыдную розетку, последняя часть этого путешествия заключалась в покупке M1 MacBook Pro и переключении с компьютера Windows на рабочий процесс MacOS. Это было непростое решение, но у нас было несколько причин для его принятия!

Зачем нужно переходить на M1 MacBook Pro?

Одним словом: стабильность. Компьютер Windows, который мы использовали, предлагал более чем достаточно чистой мощности, но сама Windows вызывала постоянные проблемы. Каждые Центр обновления Windows казалось, что-то сломалось. Adobe Premiere Pro был совершенно ненадежным на платформе.

С каждым обновлением драйвера графического процессора с нашими рендерами что-то пошло не так. Когда вы пытаетесь последовательно выпускать два видео каждую неделю, этот уровень низкой надежности становится проблемой.

Мы знали, что устройство macOS будет более стабильным, но о MacBook Pro 16 не могло быть и речи с точки зрения бюджета, а Intel MacBook Pro 13 просто не обладал достаточной мощностью, чтобы быть практичным.

Учитывая, что результаты тестов MacBook Pro M1 находятся на том же уровне, что и у модели Intel 16 ”, но за небольшую часть цены, мы увидели в этом возможность сделать переход.

Он (теоретически) обеспечит производительность, аналогичную той, которую мы использовали на компьютере с Windows, но с улучшенной стабильностью macOS.

Что мы отказались от M1

Самым большим, от чего нам пришлось отказаться, переключившись на M1, была надежда на возможность обновления. Ноутбук с Windows имеет обновляемую пользователем оперативную память, поддерживающую до 32 ГБ. Он также имеет два слота NVME и отсек для 2,5-дюймового диска SATA. Напротив, система M1-на-кристалле не предлагает возможности обновления ОЗУ.

На момент покупки в продаже не было MacBook M1 на 16 ГБ, поэтому у нас не было выбора, кроме как купить модель 8 ГБ. Кроме того, мы выбрали самый большой из доступных на тот момент SSD, а именно модель на 512 ГБ.

При покупке одной из этих систем M1 вы должны купить модель, которая будет отвечать вашим будущим потребностям уже сегодня.

Если нет, то вы скорее хотите заменить всю систему, чем позже. Хотя проблема с SSD легко решается с помощью внешнего хранилища, по крайней мере, в большинстве случаев мы искренне беспокоились о том, чтобы иметь только 8 ГБ ОЗУ. Мы вернемся к этому через мгновение.

Наконец, другой большой жертвой стала потеря выделенного графического процессора. На машине с Windows была видеокарта Nvidia GTX 1660Ti. У кастомного графического процессора Apple в M1 нет такого количества графических мощностей.

Учитывая, что современное редактирование видео интенсивно использует ускорение графического процессора, это было еще одним поводом для беспокойства. Не то чтобы графический процессор M1 был сутулым. Тесты показали, что он выше GTX 1050Ti. Это не тот графический процессор, который вам нужен для игр, но для профессиональной работы с GPU-ускорением он все еще достаточно трудоемок.

Нам пришлось переосмыслить RAM

Прежде чем сделать решительный шаг и заказать MacBook Pro M1, мы посмотрели много видео YouTube, где разные создатели контента демонстрируют эффективность редактирования видео на компьютере. Понятно, что, как и в случае с устройствами iOS, Mac M1 не следует сравнивать с другими архитектурами, когда дело касается памяти.

Хотя кажется, что 8 ГБ объединенной памяти недостаточно для редактирования видео 4K в режиме реального времени, здесь это не проблема. Некоторые из демонстраций, которые мы видели, имеют несколько потоков 4K на временной шкале в высококачественных форматах.

Мы думаем, что секрет того, почему это возможно, заключается в невероятно быстром SSD и плотно интегрированных контроллерах ввода-вывода. В MacBook M1 производительность чтения и записи SSD существенно выросла вдвое по сравнению с предыдущим поколением Mac от Intel.

Это означает, что данные могут передаваться в память и из памяти практически мгновенно. Теоретически MacBook M1 может заполнить все 8 ГБ оперативной памяти за 3-4 секунды. Таким образом, загрузка и выгрузка видеоданных на шкалу времени по мере необходимости должна занимать долю секунды.

Проблемы с прорезыванием зубов и производительность

Мы выбрали Adobe Premiere Pro, но, как вы знаете, оптимизированной для M1 версии программного обеспечения не существует. По крайней мере, не в окончательном виде. Недавно Adobe выпустила оптимизированную для M1 бета-версию программного обеспечения, которая не совсем полнофункциональна.

В течение первой недели редактирования на нашем M1 мы использовали существующую версию Adobe через Rosetta 2. Производительность была приемлемой, но определенно возникали проблемы с производительностью с заиканием временной шкалы время от времени.

При переходе на бета-версию мы не столкнулись с проблемами, связанными с отсутствием функций для нашего рабочего процесса.

Не считая необъяснимого отсутствия поддержки MP3. При переходе на оптимизированный собственный код производительность была практически безупречной и более быстрой, чем у 6-ядерной машины Intel i7 (с вдвое большей оперативной памяти), которую мы использовали до этого момента.

Сторонняя поддержка имеет решающее значение

Наш видеопродюсер использует ряд других программ для творчества, и то, насколько хорошо эти приложения работают, было довольно сложно. Хотя большинство неродных приложений будут работать, мы действительно столкнулись с несколькими периодическими сбоями. С некоторыми более непонятными приложениями ничего не работало.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, была с Razer Tartarus Pro. одноручная клавиатура отлично подходит для редактирования видео, и наш редактор использует его как быстрый способ решения обычных задач.

К сожалению, у Razer нет совместимого программного обеспечения для macOS Big Sur, поэтому сейчас он практически не работает со стандартным переназначением клавиатуры.

Стоит ли переходить на M1 для редактирования видео?

Если вы являетесь пользователем Premiere Pro, ответ — «еще нет». Хотя Premiere Pro работает нормально, этого недостаточно для профессионального рабочего процесса.

Версия, оптимизированная для M1, работает отлично, но мы никогда не можем рекомендовать бета-версию программного обеспечения для серьезной работы.

Если вы думаете об использовании Final Cut Pro, то вперед. Это одна из самых впечатляющих вещей, которые мы видели в действии.

Если у вас нет программного обеспечения, Apple предлагает щедрую 90-дневную пробную версию. Da Vinci Resolve также оптимизирован для M1, поэтому он также имеет зеленый свет. M1 MacBook Pro — это маленький монстр для редактирования видео, который устраняет почти все причины для покупки Intel MacBook Pro 16.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *