Все, что Вам нужно знать

Все большее количество устройств Apple теперь имеют слово «Retina» или «Retina Display»Включены в их описание или название. Но что такое дисплей Retina? Стоит ли вам покупать Retina-версию устройства Apple, если у вас есть выбор?

Вскоре у вас может не быть выбора, поскольку Apple полностью переходит на Retina, но даже в этом случае важно понимать, что на самом деле стоит за их ярким брендом.

Киев, Украина — 15 мая 2016: Совершенно новый Macbook Pro с дисплеем Retina и OS X el Capitan на столе. MacBook — это бренд ноутбуков, производимых Apple Inc.

Дисплеи Retina — это, по сути, дисплеи высокого качества. Те, которые Apple считает большим шагом вперед по сравнению с экранами без Retina, заслуживают названия торговой марки. Так в чем же на самом деле весь этот шум?

Что такое дисплей Retina?

Чтобы понять, почему они называются дисплеями Retina, полезно понять, что означает это слово! Короче говоря, сетчатка — это часть анатомии вашего глаза. По сути, это датчик изображения глаза, если вы хотите сравнить его с цифровой камерой.

Хрусталик глаза фокусирует свет на сетчатке, формируя изображение. Светочувствительные клетки, составляющие сетчатку, передают эту информацию с помощью зрительного нерва, откуда зрительная кора головного мозга получает ее для обработки.

При чем здесь дисплеи Retina от Apple? Причина, по которой Apple выбрала это название, заключается в том, что они считают, что человеческий глаз не может видеть пиксельную сетку дисплея Retina при нормальном использовании. Это признание того, что эти дисплеи были созданы в ответ на человеческое восприятие, а не просто в поисках более высоких характеристик.

Все дело в пикселях

Что касается дисплеев Retina, важно понимать, что этот термин не относится к какой-либо конкретной технологии отображения. Apple в настоящее время имеет оба LED, LCD и OLED дисплеи, которые продаются под торговой маркой Retina. Эти экраны не имеют никаких других атрибутов, таких как разрешение, форма, размер, цветопередача или коэффициент контрастности. У них просто есть пиксели, превышающие определенный порог плотности.

Пиксели, если вы не знали, являются «элементами изображения». Это самая маленькая часть, на которую можно разбить цифровое изображение. Каждый пиксель имеет субпиксельные элементы, которые позволяют ему отображать разное количество красного, синего и зеленого света, эффективно позволяя каждому пикселю воспроизводить любой цвет.

Когда вы размещаете пиксели в сетке, вы можете создавать изображения, точно сообщая каждому пикселю, каким должен быть его цвет и значение яркости. Чем ближе вы поднесете дисплей к глазу, тем более очевидной становится сама пиксельная сетка. Это похоже на слишком пристальный взгляд на фотографию в газете. Изображение распадается на отдельные чернильные точки.

Когда дело доходит до дисплеев без сетчатки, вам не нужно находиться особенно близко к экрану, чтобы увидеть сетку пикселей. В них есть отчетливая зернистость, которая особенно заметна рядом с панелью Retina. Так как же дисплеи Retina добиться такого четкого и бесшовного изображения?

Плотность пикселей и расстояние просмотра — ключевые числа

Чтобы считаться дисплеем Retina, экран не должен иметь различимых отдельных пикселей на нормальном расстоянии просмотра. Итак, здесь задействованы два числа.

Первый — PPI или количество пикселей на дюйм. Это мера плотности пикселей. Чем больше пикселей вы можете втиснуть на каждый дюйм экрана, тем более плотно они упакованы и тем менее заметен каждый пиксель.

Второе число — типичное расстояние просмотра. Чтобы быть дисплеем Retina, отдельные пиксели должны быть невидимы невооруженным глазом на обычном расстоянии просмотра. Для смартфонов или планшетов эта комбинация цифр составляет около 300 пикселей на дюйм на расстоянии 10–12 дюймов от вашего лица.

Как вы, наверное, уже поняли, есть третье число, которое должно быть частью уравнения сетчатки: размер дисплея.

Планшет или телефон можно держать на расстоянии вытянутой руки, но монитор ноутбука или настольного компьютера, как правило, находится дальше. Отчасти из-за форм-фактора устройства, но главным образом потому, что эти дисплеи слишком велики для комфортного просмотра с расстояния 10 дюймов от вашего лица. Когда мы дойдем до телевизоров, плотность пикселей может быть намного ниже 300PPI, но все равно считается «сетчаткой», потому что вы обычно видите их с расстояния 6 футов или более.

Если вы хотите узнать, подпадает ли данный дисплей на устройстве стороннего производителя (не Apple) под брендинг Retina, вы можете использовать онлайн-калькулятор чтобы получить точное представление.

Дисплеи Retina требуют изменения программного обеспечения

Даже дисплей Retina не может добавить детали к изображению, которого нет на самом деле. Если изображение на экране имеет более низкое разрешение, чем сам дисплей, то реальные физические пиксели по существу группируются в более крупные виртуальные пиксели для отображения изображения. По сути, это форма цифровое увеличение и может выглядеть пиксельным в зависимости от того, насколько велико несоответствие.

Хотя с изображениями с низким разрешением на веб-сайтах и ​​тому подобном мало что можно сделать, настоящая проблема исходит из системных элементов, таких как текст и значки. Если их нужно масштабировать, они будут выглядеть очень коренастыми. Например, iPhone с Retina-дисплеем имеет в четыре раза большую плотность пикселей, чем его предшественники без Retina.

Это означает, что iOS необходимо отображать ресурсы с четырехкратным уровнем детализации, чтобы действительно использовать преимущества дисплея с высоким разрешением. Это требует дополнительных вычислительных мощностей и памяти. Хорошая новость заключается в том, что Apple Silicon невероятно энергоэффективен и обладает большой мощностью, так что это не было большой проблемой.

Разработчики приложений должны помнить о разрешениях Retina и о том, как выглядят их приложения. В частности, видеоигры не могут рассчитывать на рендеринг изображений с исходным разрешением Retina и при этом оставаться в них можно играть. Поэтому разработчикам приходится использовать уловки масштабирования, чтобы конечное изображение не выглядело блочным или расплывчатым.

Retina — путь к успеху?

Рядом дисплеи Retina явно превосходят дисплеи с более низкой плотностью пикселей. Однако у устройств с высокой плотностью пикселей есть множество недостатков. Во-первых, они намного дороже! Устройства с таким высоким разрешением могут иметь более короткое время автономной работы и вышеупомянутое снижение производительности.

Apple проделала огромную работу по уравновешиванию разрешений Retina со всеми этими другими факторами, но не думаю, что Apple единственная, кто достигает этих разрешений. Многие другие флагманские (а теперь и среднего класса) устройства имеют плотность пикселей, близкую или превышающую 300PPI. Иногда без эквивалента осторожного балансирования Apple.

Например, некоторые флагманские телефоны Samsung Galaxy предлагают пользователям возможность запускать фактическое изображение с более низким разрешением, чем позволяет экран. Только их последние модели могут отображать изображения в полном разрешении с высокой частотой обновления, сохраняя при этом достаточное время автономной работы. Старые телефоны могли предлагать только два из этих вариантов одновременно.

В частности, планшеты Retina отлично подходят для чтения графических романов и комиксов с высоким разрешением и, конечно же, для работы с высококачественными фотографиями. В телефонах их главное преимущество — просто невероятное удовольствие для глаз. Изображение кажется нарисованным на стекле, а не в виде слегка нечеткой цифровой проекции.

В конце концов, плотность пикселей уровня сетчатки станет нормой для всех устройств и всех брендов. Но если вы хотите почувствовать вкус этого идеального будущего сегодня, дисплей Retina — отличный выбор.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *